domenica 20 dicembre 2009

Pizza napoletana con marchio STG

Napoli, 9 dic (Velino/Il Velino Campania) - La pizza napoletana è una “specialità tradizionale garantita”. Arriva il tanto desiderato marchio STG per la calda sfoglia farcita, made in Naples. L'Unione europea riconosce e tutela uno dei prodotti simbolo della tradizione partenopea. Il via libera definitivo è arrivato dal Comitato europeo per le indicazioni geografiche denominazioni d'origine protette e specialità alimentari, riunitosi a Bruxelles. La soddisfazione del ministro per le poliche agricole alimetari e forestali Luca Zaia: “L'Europa ha premiato il lavoro e la tenacia dei produttori napoletani che finalmente vedono raggiunto il loro traguardo: il marchio STG a tutela di un prodotto simbolo della tradizione napoletana che troppo spesso e da troppo tempo è stato oggetto di pessime imitazioni che niente hanno da spartire con la vera ed unica Pizza Napoletana. È una grande battaglia vinta per l'Italia - ha detto l'esponente di governo - nonostante gli ostacoli posti da alcuni Paesi membri”. Dunque da oggi la pizza napoletana conosciuta in tutto il mondo verrà protetta dalle imitazioni.
Ecco le caratteristiche dunque per una buona pizza, controllata e certificata: il cornicione rialzato, di colore dorato, proprio dei prodotti da forno, morbido al tatto e alla degustazione, la consistenza morbida, elastica, facilmente piegabile, il sapore particolare, sapido, derivante dal cornicione, che presenta il tipico gusto del pane ben cresciuto e ben cotto, mescolato al sapore acido del pomodoro, all'aroma, rispettivamente, dell'origano, dell'aglio o del basilico, e al sapore della mozzarella cotta; e per l'odore caratteristico, profumato, fragrante. Indispensabile il forno a legna, elemento di fondamentale importanza per la cottura e la qualità della Pizza Napoletana STG.

www.ilvelino.it

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